• Кюллинен Владимир

В центре внимания: Фрей Отто

Немецкий архитектор и инженер-конструктор Фрей Отто (31 мая 1925 г. - 9 марта 2015 г.) был известен своими новаторскими инновациями в области легких и прочных конструкций. Незадолго до своей смерти в 2015 году он был удостоен Притцкеровской премии, а до этого он был удостоен Королевской золотой медали RIBA в 2006 году. Значительная часть его исследований в области легких конструкций актуальна сегодня так же, как когда он впервые предложил их более 60 лет назад.



Во многих отношениях Отто намного опережал свое время и искал новые методы использования наименьшего количества материала и энергии для создания пространства, охватывая принципы устойчивости задолго до того, как термин был придуман в архитектуре. Его интерес к выходу за пределы дисциплины архитектуры проявляется в его увлечении экспериментами, когда он говорил о необходимости понимания «физических, биологических и технических процессов, которые порождают объекты». Его интересы проявляются в таких природных явлениях, как птичьи черепа, мыльные пузыри и паутины, поскольку они превращаются в искусственные формы, которые кажутся невероятно деликатными и элегантными.



Важный поворотный момент в карьере Отто был отмечен дизайном его немецкого павильона на Всемирной выставке 1967 года в Монреале, Квебек. Эта работа продемонстрировала растущую важность технологий, сборного производства и массового производства в архитектуре и впервые привлекла внимание всего мира к его инновациям в конструкциях на растяжение. Однако его интерес к растяжимым конструкциям начался задолго до этого, когда он попытался построить легкие палатки для своих военнопленных во Второй мировой войне. Этот опыт заставил его осознать важность разработки архитектуры, способной работать в условиях больших материальных и экономических ограничений, и вдохновил на то, что станет карьерой на всю жизнь.


Возможно, его самая известная работа, Олимпийский стадион 1972 года в Мюнхене, является еще одним ярким примером того, как Отто изящно применил многие уроки, которые он извлек из проектирования растяжимых конструкций. Широкая и плавная структура, которая значительно отличалась от строгого, авторитарного стадиона, который был его предшественником, должна была представить другое, более сострадательное лицо Германии. Спустя почти 40 лет после ее создания, подобная палатке структура остается неповрежденной и вдохновляет посетителей так же, как это было во время Олимпийских игр 1972 года.


Фрей Отто запомнился совсем недавно тем, что работал вместе с лауреатом Притцкера Сигэру Баном в Японском павильоне на Экспо 2000 и почти всегда сотрудничал с другими профессионалами в многопрофильных командах. Возможно, самое главное, он внес огромный вклад в структурные и технические знания, которые будут вдохновлять будущие поколения строителей.




Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+