• Родина Филиппа

В центре внимания: Моше Сафди


В мире архитектуры не много людей, которых можно назвать живой легендой. Моше Сафди(род.14 июля 1938,Хайфа,Палестина(ныне Израиль)) – канадский, израильский и американский архитектор, чьи проекты преодолевают время, меняют пространство и позволяют смотреть на вещи под другим углом. Несмотря на свою масштабность и монументальность, в каждом строении Сафди таится частица живого, подвижного и настоящего. Возможно, в этом и заключается спокойное обаяние его работ.



Известность к архитектору пришла с первой же его работой – Habitat67, которая была представлена на выставке «Экспо-67» в Монреале в 1967 году. Habitat переводится как «среда обитания», что в полной мере отражает суть замысла. Строение представляет собой жилой комплекс из 346 кубов нагромождённых друг на друга. Выполненная в модернистском стиле, конструкция напоминает большой муравейник. Несмотря на грубость выражения и чёткость линий, присущих модернизму, строение воплощает в себе иллюзию экзотичного и загадочного мира. Переходы между кубами, похожие на лабиринт, дополняются стеклянной крышей, которая при определённом ракурсе напоминает декоративный водопад, что прекрасно сочетается с зелёными насаждениями, которые в свою очередь высажены совершенно естественно, словно они выросли сами среди бетонных ячеек.



«В начале моей карьеры я был совершенно одержим геометрией и идеей создания трёхмерных пространственных компонентов в качестве строительных блоков. Habitat – пример, где коробки формируют дома,… затем я попытался перенести этот мыслительный процесс на другие типологии. В какой-то момент я понял, что для разных типологий требуются разные системы и что существует большое разнообразие систем построения, которые могут привести к более широкому разнообразию выражений. Так что это был большой урок. Урок языка моего здания»,– рассказывает архитектор.



Человеку, который в 1967-м оказался во главе архитектурной моды, было двадцать девять лет. Когда он начинал заниматься проектом – и того меньше, двадцать пять.



В 2018 году Сафди, процитировав самого себя, создал жилой комплекс в Китае Habitat Golden Dream Bay. Своей пластикой строение напоминает первую работу архитектора, но всё же имеет кардинальные отличия.Habitat Golden Dream Bay обладает чётким выраженным движением вверх, что создаёт более упорядоченный и утончённый образ. Здание кажется парящим и невесомым благодаря двухъярусной конструкции. Упорядоченность блоков создаёт эффект лестницы в небо, а переходы на верхних этажах, связывая блоки, завершают общий силуэт комплекса.



На контрасте чётких линий и блочных зданий выступает Центр искусств Кауфман, возведённый Сафди в Канзас-Сити. Композиция строения состоит из двух элементов, форма которых напоминает ракушки. Арочные конструкции разной высоты, отделанные нержавеющей сталью, создают выразительный и лаконичный образ. Также выбранная форма служит для улучшения акустики внутри помещений. Высота фасада достигает 20 метров, а ширина – 100 метров, металлический каркас облицован стеклом и установлен под наклоном. Благодаря этому подчёркивается движение фигур вглубь пространства. Концертные залы:Театр Мюриэл Кауфман и Хельцберг - холл вмещают 1800 и 1600 зрителей, а общая площадь Центра искусств составляет 26,5 тысячи квадратных метров, которые сложно обнаружить благодаря мягкости линий.



«Проектирование – это способ заставить вещи работать, приспосабливаться и отвечать своим целям. Для меня это своего рода контрольный список: моя архитектура вне времени? Отвечает ли она всем требованиям, чтобы оставаться значимой на протяжении многих лет?»


В 1978 Моше Сафди основал собственную архитектурную мастерскую Moshe Safdie and Associates, штаб-квартира которой находится в Бостоне, а филиалы – в Иерусалиме, Торонто, Шанхае и Сингапуре. Кроме того, архитектор был удостоен множеством наград и премий: премией Вольфа в области искусства, Золотой медалью AIA, присуждённой Американским институтом архитекторов, Орденом Канады – высшей гражданской наградой.Сафди преподавал в Йельском университете, Гарварде и университете имени Бен-Гуриона. Кроме того, архитектор выпустил несколько книг и сборник стихов. 



Фотогалерея:



Источник: berlogos.ru

Перевод: Родина Филиппа



Просмотров: 15

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+