• Пивоварова Екатерина

Вулканический дом / Martínez Arquitectos + Fiallo Atelier


ДОМА, РЕМОНТ. АНАПОИМА, КОЛУМБИЯ

Архитекторы: AR-AR (Martínez Arquitectura), Fiallo Atelier

Площадь: 252 m²

Год: 2019

Фотографии: Хесус Фиальо, Ана Мария Диас Парра, Карлос Альберто Мартинес Валенсия.

Производители: AutoDesk, Adobe Systems Incorporated, Corona, Paramo Griferias, Trimble Navigation

Ведущие архитекторы: Карлос Мартинес, Иисус Фиальо.

Клиенты:Марисоль Леал

Коллектив:Валентина Торрес Монрой, Рауль Фадул, Дэвид Рохас.

Город:Анапоима

Страна:Колумбия


Место:

На вершине горы, в долине реки Каландайма, Марисоль, владелец вулкана Каса, нашел La Cascajosa, рекреационный дом в 2 часах езды от Боготы.


"Его жаркий тропический климат - это открытие ощущений и сюрпризов. Время от времени вы можете почувствовать экстремальную влажность тумана, проливной дождь и пугающие метели, а также сухие периоды высоких температур, которые наводят на мысль о пожарах. Восторг воздуха и ненасытный звук цикад и лягушек, птиц и насекомых, приглашающих Вас остаться, всегда являются фундаментальной частью этой чудесной среды".


Марисоль нуждалась в голосе архитекторов, которые могли бы прочитать пейзаж и ответить на великолепие его духа. Проект приобрел более красивые и возможные размеры по мере того, как их разговоры расцветали. Их чувствительность к процессу и признание требований места сделали осязаемым диалог между заказчиком и архитекторами.


На участке было построено одноэтажное здание типичного колумбийского крестьянского дома в кофейной зоне. Здание вращалось вокруг ядра закрытых комнат и социального пространства, живописных окон и дверей, с оранжевыми и зелеными перилами вокруг. Ванная комната и кухня были очень примитивными и едва функциональными. Однако это пространство давало ощущение нахождения в волшебном месте:


"...Птицы пересекали его воздух, и свет разных часов дня отмечал его тени. Внутри и снаружи дом был устроен таким образом, что казалось, что он является частью леса".


Итак, отправной точкой было это пресуществование, придающее ему больше силы, ценящее его с точки зрения пространства, атмосферы и ощущений. В результате были внесены следующие изменения:


Обряд и созерцание:

Сооружения, которые окружали и определяли кухню, были снесены, и пространство было открыто на юго-западный пейзаж, где дом был расширен через булыжный пол, который был встроен. Таким образом, ориентируя расположение кухни как завершающее звено на окрестности, эта зона была задумана как большое центральное пространство для встреч, общения и гостеприимства в доме. В зависимости от погодных условий и с уважением к тени этого места, ванная комната и ее связь с окружающей средой были расширены, чтобы гармонично вписать ее в сад. Комнаты были спроектированы как полуоткрытые пространства, где передвижные двери позволяют расширить их к ландшафту. Свет и тьма были спроектированы для создания сценариев, придания дому ритуального характера и сопровождения дневных и ночных мероприятий. Пейзаж, как основной этап динамики, был усилен акцентами в определенных точках, и пруд был спасен, как важный фокус.




Для сокращения расходов 80% работ по дереву было возвращено со сносных месторождений в Боготе. Таким образом, проекту удалось создать качественную архитектуру из очень небольшого бюджета с очень специфическими стратегиями.



Сохранялась сущность дома, уважались его высокие потолки и деревенские решетки. Цвет краски был изменен на более темный, придавая хроматическое единство всему дому, что вместе с большим фильтром из речного камня, который окружает дом и отводит дождевую воду к пруду, придало большее значение пейзажу. Таким образом, дом заглушается, создавая, кроме того, эффект полуосвещения, который на уровне восприятия создает снижение тепловых ощущений. В абстрактных выражениях это как будто ты в тени. Гипотеза, задуманная во время разработки проекта и проверенная жителями. Перила были укорочены таким образом, что их присутствие стало менее значительным, но более гармоничным, и было принято решение не вводить остекление.


Для смотрителя был построен Casa del Ocobo, дополняющий работу Вулканов Casa. Типология была выбрана L, одна из сторон имеет социальную зону, а другая - частную; на обеих сторонах находится садовый патио. За несколько движений дом был смягчен, чтобы способствовать гармонии с пейзажем.


"Ла Каса-дель-Окобо" была уложена на существующую цементную плиту на участке. Кроме того, мы искали темный материал, который можно было бы оставить на выставке, чтобы подчеркнуть темное отношение места и быть наиболее экономичным.




Фотогалерея:



Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+