• Волчкова Светлана

Вторичная переработка

Новая жизнь разрушенных стройматериалов



"Долой старое, да здравствует новое," - ... так говорят. В Соединенных Штатах облако пыли и мусора в сочетании с разрушающим шаром и бульдозером, как правило, представляют собой признаки прогресса, инноваций, экономической активности и надежды на лучшее будущее с помощью архитектурного дизайна.

На самом деле, воспринимаемые нами как старые и устаревшие, структуры породили индустрию сноса стоимостью в 4 миллиарда долларов, и ожидается, что со временем их число будет только расти. Только в 2010 году, по оценкам, 104 миллиона тонн материалов потекли с объектов проекта в остальную часть страны, что составляет всего лишь около 40% ежегодного потока твердых отходов в стране.

Наше общество настолько наводнено кампаниями по переработке бумаги, пластика и металла, что уже кажется естественным выбросить банку из-под содовой или пластиковый стаканчик в нужное место без задней мысли. Но как насчет того, чтобы утилизировать здания, которые мы разрушаем? Если здание не может быть перестроено для адаптивного повторного использования, как мы можем преобразовать его материалы и дать им новую жизнь с помощью инициатив, которые помогают уменьшить количество устаревших материалов, которые мы складываем на свалки?


Учитывая, что наши потребительские привычки следуют трендам, у нас скоро может не остаться выбора, кроме как быстро разработать стратегию для лучшего сохранения ресурсов. В Великобритании на долю строительной отрасли приходится 60% всех используемых материалов, а также треть измеряемых отходов и 45% всех выбросов CO2 в процессе строительства и сноса зданий. Текущие прогнозы показывают, что добыча материала утроится в течение следующих трех десятилетий, а также утроится производство отходов к концу этого столетия. Важно отметить, что отходы включают в себя не только крупномасштабные материалы, такие как бетон, стальные балки, изоляция и дерево, но и более мелкие: гайки и болты здания.

Стандартный процесс расчистки места сноса оставался довольно последовательным в течение последних нескольких десятилетий. Подрядчик нанимает фирму, которая сносит здание на месте и привозит компанию по вывозу отходов, которая затем забирает снесенные куски на свалку. Части здания, которые можно было бы спасти, такие как двери, окна, высококачественная отделка и крупномасштабные материалы, часто не сохраняются из-за сжатого графика, нехватки места для хранения материалов и отсутствия знаний о том, кто был бы готов купить и повторно использовать их. Гораздо легче повторить этот процесс, чем попасть в сложную и дорогостоящую логистику разрушенных материалов и их переработки - особенно когда рядом так много дешевых свалок.


Копенгагенская группа кредиторов уже изучила возможности повторного использования материалов с места сноса в недавно построенном здании. Их проект Resource Rows - это жилой комплекс, построенный из переработанных материалов с этого района. Наиболее примечательно, что фасад имеет уникальный узор кирпичной плитки в разных направлениях, который выражает дань уважения характеру и истории пивоварен Карлсберга, старых школ и заброшенных домов, из которых они были восстановлены. Поскольку переработать отдельные кирпичи уже невозможно из-за прочности раствора, кирпичи для проекта Resource Rows были разрезаны на модули, обработаны и размещены для создания нового фасада. Этот метод уменьшил общие выбросы CO2 на этапе строительства.


К счастью, из-за растущего экологического сознания этой практики и давления со стороны общества на создание более экологичных решений мы медленно продвигаемся к лучшему процессу переработки отходов. По мере того как цены на свалки медленно растут, а бюджеты проектов становятся все более жесткими, многие архитекторы и подрядчики открывают способы придания второй жизни строительным материалам. Стремление ко всему новому в строительстве, которое проистекало из фабричных усовершенствований во время промышленной революции, постепенно уходит в прошлое, особенно по мере того, как технологические достижения ускоряют этот процесс. Перерабатывающие заводы могут трансформировать больше материалов, а само оборудование для сноса было заменено на машины, которые могут вырубать и сортировать, а не разрушать строительные куски.

Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+