• Меладзе Шалва

Внешность обманчива. Ballet Mecanique - дом-трансформер в Цюрихе

На первый взгляд, малоэтажный жилой дом Ballet Mecanique, расположенный в тихом районе Цюриха неподалеку от Центра Ле Корбюзье (Pavillon Le Corbusier), ничем не отличается от соседних типовых прямоугольных вилл. Но на самом деле, это настоящий дом-трансформер. Его кинетический фасад раскрывается, словно бутон цветка, и наружная стена с легкостью превращается в откидной балкон и козырьки от солнца. Что же собой представляет этот малоэтажный жилой дом с конструктивной точки зрения? Сколько в нем квартир? И почему фасадные панели такие яркие с внутренней стороны? Об это читайте в нашей статье…

Название постройки: Ballet Mecanique Автор: Manuel Herz Architects Дата постройки: 2017 г. Место нахождения: Цюрих, Швейцария


Малоэтажный жилой дом Ballet Mecanique назван так неспроста - это отсылка к экспериментальному фильму "Механический балет" (1924 г.), снятому французским художником Фернаном Леже. В этом кино Леже с помощью визуальных образов исследует различные виды движения: циклическое, возвратно-поступательное, вращательное, криволинейное и даже движение человеческой души. Вдохновленные этим исследованием архитекторы Manuel Herz Architects решили по своему реализовать мотив движения в архитектуре и спроектировали дом-трансформер Ballet Mecanique.

На архитектурную концепцию повлияли и еще два важных момента. Во-первых, чтобы построить этот малоэтажный жилой дом, пришлось срубить большое дерево, растущее на участке. Пытаясь как-то это компенсировать, архитекторы создали кинетический фасад, который своим движением символизирует, в том числе, постоянно меняющиеся очертания листвы. Во-вторых, яркая цветовая гамма внутренних частей кинетических панелей отсылает не только к палитре живописи Леже, но и к фасаду Центра Ле Корбюзье, с которым соседствует дом-трансформер Ballet Mecanique.

Этот малоэтажный жилой дом состоит из пяти квартир, расположенных на трех этажах: двух полноценных и одном мансардном. На крыше здания находится общедоступная терраса, а в подвале - технические помещения.

Дом-трансформер Ballet Mecanique представляет собой гибридную конструкцию из железобетона и стали. Пол и внутренние стены сделаны из железобетона, а в качестве несущей конструкции используются стальные опоры. Но главная особенность проекта - кинетический фасад. Каждый фасадный блок состоит из четырех частей, которые приводятся в движение гидравлической системой. При этом нижняя панель образует откидной балкон, а три других - козырьки от солнца. Все эти подвижные панели выполнены из алюминия. В свою очередь каждый откидной балкон снабжен специальными выдвижными перилами.


Чертежи


"Мы неспроста называем это здание дом-трансформер. Благодаря открывающимся и закрывающимся панелям Ballet Mecanique постоянно в движении, он меняется и преображается в зависимости от ритма жизни и настроения своих обитателей", - отметил главный архитектор проекта Мануэль Герц.

Источник: ARCHITIME


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+