• Волчкова Светлана

Вилла Раад / Babak Abnar

Противопоставление четырех стихий и человека

Архитекторы: Babak Abnar

Область: 410 м2

Год: 2019

Фото: Мохаммад Хасан Эттефаг

Производители: AutoDesk, Legrand, Toto, AGT, Adobe, Rasan, Tabriz, Trimble Navigation


В отличие от традиционной архитектуры, которая глубоко вдохновлена духовностью, эта вилла спроектирована с целью восприятия телесных переживаний. Она также не подкрепляется интеллектуальными историями, подкрепляющими дизайнерские идеи. Цель - встреча тел обитателей с четырьмя стихиями (огонь, вода, воздух, земля). Заслуга любого духовного прозрения или интеллектуального дискурса, созданного в соответствии с этой виллой, не может принадлежать архитектору - она принадлежит воображению ее жителей.




Засушливая местность с небольшим уклоном позволяет восточным и западным соседям любоваться двором. Поэтому периферийные стены не могут обеспечить столь необходимую приватность. Для этого жилые помещения разделены на блоки 4+1, чтобы окружить двор. В результате взаимосвязи этих блоков различия между основным и переходным пространствами стали преувеличенными и иерархическими. Это связано с тем, что промежутки между четырьмя блоками (переходными) имеют минимальную ширину, позволяющую зелени расти ближе всего к основным пространствам.


Все общественные пространства расположены на первом этаже с прозрачными внутренними помещениями, обращенными друг к другу. Эта установка создает возможность для визуального опыта, в котором жители могут получить представление о жизни, происходящей в других пространствах, как если бы они смотрели немое кино. Это распространяется на массивные блоки, в которых расположены частные комнаты на верхнем этаже и которые одеты тяжелым материалом. Это было достигнуто путем вынимания кусочков камней и обнажения того, что находится под ними. Эти блоки похожи на вымышленных персонажей, которые подняли часть своего одеяния, чтобы показать вам тайну.





Кроме того, намерение состояло в том, чтобы активно поощрять постоянное воздействие по крайней мере одного элемента в один момент на каждого человека. Все начинается с наличия воды в напольном бассейне и бетонной ванне спальни. Ветер легко проникает внутрь, так как низкая высота переходного пространства и открытость 5-го блока препятствуют захвату воздуха в центральном дворе. Огонь исходит из дров, горит в восточном северном крыле и снаружи в 5-м блоке. И, наконец, земля питает растения вблизи всех основных пространств.


Камни добываются из местной шахты с цветовой гаммой, знакомой по контексту. Даже резкие наклонные линии гармонируют с горами на заднем плане. Осязаемые арки и ниши являются единственными нефизическими продолжениями этой архитектуры и имеют для клиента только сентиментальную ценность. Короче говоря, эту архитектуру можно рассматривать как противопоставление четырех стихий и человека, и она предназначена для восприятия только телами ее обитателей. Все остальное - это абстрактные и субъективные творения его жителей.


Фотогалерея:


Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

Просмотров: 15
12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+