• Кюллинен Владимир

Визуализация невидимого

Когда кто-то упоминает визуализацию архитектуры, большинство сразу думает о эскизах, компьютерных изображениях и чертежах. Эта связь возникает потому, что мы почти всегда связываем визуализацию с изображением проекта, который еще не построен, либо для проверки эстетических и функциональных решений, либо для представления идеи клиенту, который часто не знаком с техническими чертежами. Однако в дополнение к рассмотрению поверхностных элементов, таких как материалы, планы, текстуры и цвета, при выполнении проекта архитектор должен знать о технических проблемах, которые невидимы невооруженным глазом, которые могут непосредственно влиять на проект.


Понимание того, как тепло передается между материалами и поверхностями, как структурные усилия распределяются в несущем элементе, и даже то, как звуковые волны рассеиваются в пространстве, является жизненно важным для улучшения технических характеристик и избежать проблем в будущем строительства. Но эти процессы, несмотря на существенное влияние на успех проекта и удобство его использования, незаметны для глаз. Возможность выделить их на графическом языке может помочь всем сторонам, включая самих архитекторов, инженеров, производителей и даже клиентов, лучше понять проект и принять правильные решения. Обычно эта графика выполняется с помощью цветовых градиентов, всегда сопровождаемых подписями для отображения чисел и других данных, обеспечивая прекрасные эстетические результаты.


До недавнего времени этот тип визуализации в основном использовался самими калькуляторами, создаваемыми их собственными программами для использования. В настоящее время, с распространением BIM, где каждый элемент в проекте может получить спецификации материала, сопротивления и способности к поглощению звука и тепла, этот процесс становится все более популярным. Например, Autodesk недавно запустила Robot Structural Analysis, программное обеспечение для анализа структурных нагрузок, которое интегрировано с Revit. Для моделирования энергопотребления Autodesk предоставляет анализ энергопотребления, целью которого является проведение энергетического анализа проекта здания на всех этапах, от начального концептуального этапа до детального проектирования, чтобы убедиться, что проектировщик постоянно работает над строительством с максимально возможной энергоэффективностью.


В Archicad GRAPHISOFT EcoDesigner STAR является расширением ARCHICAD, которое было разработано для обслуживания энергоэффективных строительных проектов, преобразовывая Информационную модель здания (BIM) ARCHICAD в Энергетические модели зданий (BEM) тепловых зон. Это позволяет пользователю проводить климатический анализ, определять местонахождение основных источников потерь энергии и проводить энергетическое моделирование. Точно так же широко распространенное программное обеспечение для моделирования Sketchup Sefaira, которое является частью пакета SketchUp Studio, позволяет архитекторам разрабатывать анализы энергопотребления, дневного света, теплового комфорта жильцов и некоторых других функций до строительства здания.


Кроме того, Cove.tool является автоматизированным консультантом по устойчивому развитию. Его девиз - сделать здание дешевле и лучше работать. Это позволяет дизайнерам оптимизировать под массу, фасад, материалы и многое другое. Подключаемые модули можно использовать для ввода геометрии программного обеспечения, такого как Revit, Rhinoceros или Sketchup, или для моделирования проекта непосредственно с помощью простого веб-интерфейса.


Другим примером этого типа визуализации является VELUX Daylight Visualizer, инструмент моделирования освещения для анализа условий естественного освещения в зданиях, который помогает профессионалам в прогнозировании и документировании уровней дневного света, а также внешнего вида пространства до строительства. Он точно моделирует и количественно измеряет уровни дневного света в помещении, генерируя отчеты и пояснительные изображения с использованием этих значений.


Это всего лишь несколько примеров программных приложений, которые позволяют количественно оценить энергию, свет и другие подобные элементы, которые чрезвычайно сложно представить. В галерее ниже и в этой папке My ArchDaily читатели могут найти другие примеры проектов и архитекторов, использующих тепловые диаграммы, структурные визуализации и проекции солнечного и акустического излучения.




Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+