• Кюллинен Владимир

Визуализация в архитектуре: от гиперреалистичных визуализаций до цифровых коллажей

Поскольку архитекторы в значительной степени полагаются на изображения для передачи абстрактной информации широкой аудитории, постоянно обсуждается роль визуализаций в архитектуре и их влияние на общее восприятие созданной среды.


Термин «архитектурная визуализация» охватывает широкий спектр техник, стилей, инструментов и средств, от очень реалистичных визуализаций до художественного использования цифровых методов, коллажей, эскизов и картин.


Рендеринг


Архитекторы хорошо осведомлены о том, как визуализация влияет на восприятие публикой будущих проектов и как расширение возможностей визуализации приносит дополнительный уровень ответственности в отношении того, что передается.


Несколько лет назад, в ответ на статью, в которой студия обвинялась в том, что она вводит в заблуждение своими методами визуализации, MVRDV подробно изложил свои позиции относительно реализаций проектов и в ходе этого процесса предоставили убедительный аргумент в пользу прогрессивной роли рендеринга в архитектуре. MVRDV назвал приукрашивание при рендеринге необходимостью, поскольку при всех своих недостатках он являются наиболее эффективным средством донесения информации об архитектуре до широкой публики. Рендеринг является инструментом для убеждения лиц, принимающих решения, MVRDV подчеркивает, что в их практике все в изображении действительно является обещанием, и что ни студия, ни разработчик не заинтересованы в создании работы, которая не основана на реальности:

Предположение, что разработчики или архитекторы могли бы извлечь выгоду из намеренного представления проекта как более привлекательного, чем это будет на самом деле, недальновидно: люди, которые платят за архитектуру, а также люди, которые живут с ней, будут смотреть на изображения и протестовать, если реальность не соответствует этому обещанию. [...] Конечно, рендеринг по-прежнему остается впечатлением художника: он должен быть точным, но лишь образованным предположением о реальности.


В том же заявлении MVRDV привносит в дискуссию важный аргумент в пользу визуализации, то есть их способности создавать убедительные повествования, расширять границы того, чего может достичь проект, и, таким образом, генерировать больше архитектурного и городского качества. Примером, использованным для этой цели, является проект Art Depot, в котором идея леса на крыше, продемонстрированного в рендеринге, вызвала столько энтузиазма, что на его создание было выделено дополнительное финансирование.


Между представлением и реальностью всегда существует разрыв, и это также верно для гиперреалистичных визуализаций, поэтому зритель должен помнить, что образы, сопровождающие проект, являются лишь оптимистичным предположением будущей реальности. Тем не менее, эта студия устраняет пробел, тщательно подбирая визуализации. Продвигая идею подотчетности MVRDV на шаг вперед, голландская фирма Mecanoo гордится фантастическим сходством визуализации проектов и созданного объекта, во многом как доказательство сдержанного обещания. Студия размещает серию под названием «Render vs Reality» на своих медиа-страницах, где рендеринг выставляется на фотографиях дизайна, совпадающих с тем же углом и точкой зрения. В этом социальном медиа-проекте Mecanoo подчеркивает способность студии выполнять свои предложения до мельчайших деталей.

Отказ от визуализации для создания цифрового коллажа

Иногда во время архитектурной практики обращаются к цифровым коллажам либо в качестве противодействия гиперреалистичной визуализации, либо просто потому, что они могут представлять замысел в дизайне без формулировки конкретного изображения и, таким образом, работать с воображением зрителя с более качественным подходом


В этом разговоре, которому уже десять лет, Дэвид Чипперфилд сетует на то, что клиенты не хотят ждать, пока дизайн развернется и созреет, и вместо этого хотят точно увидеть, как здание будет выглядеть на самых ранних стадиях, тем самым замораживая процесс проектирования. :

Когда вы просто набрасываете идею о том, каким может быть здание, […] клиент хочет точно знать, как он будет выглядеть с любой точки зрения. Их совсем не интересуют планы; визуализация в архитектуре от гиперреалистичных образов до цифровых коллажей .


В том же духе несколько месяцев назад Татьяна Бильбао в своем интервью объяснила свое решение запретить рендеринг из рабочего процесса студии, утверждая, что образы CGI часто мешают творческому процессу, препятствуя росту дизайна. Мексиканский архитектор не производит визуализацию текущих проектов и вместо этого использует коллажи, эскизы и модели для передачи своей работы. Техника коллажа лучше подходит к студийному подходу в архитектуре, что делает процесс более понятным. До недавнего времени работы Татьяны Бильбао демонстрировались в музее Луизианы, где на выставке были представлены в большей части коллажи и модели.

Точно так же есть много офисов, в визуализациях которых используется цифровой коллаж, и этим подходом поделилась Фала Ателье, разработавшая очень индивидуальный и узнаваемый стиль визуализации. В этом случае сходство между изображением и построенным объектом удивительно велико, доказывая тем самым, что цифровой коллаж может передать качество дизайна и преобразовать технические чертежи в точное описание проекта, а также реалистичную картину. Fala Atelier вместе с двумя другими практиками, охватывающими цифровой коллаж, обсудили стиль визуализации в этом интервью.


Модельная фотография также является частью сферы архитектурной визуализации, которую до сих пор стараются сберечь такие архитекторы, как Питер Цумтор или Карузо Сент-Джон, и которые работают в нескольких дизайн-студиях ведущих архитектурных школ, таких как ETH. В последние годы Питер Цумтор принял более открытое отношение к СМИ и начал демонстрировать визуализацию текущих проектов студии. Тем не менее, предпочтительным средством показа его работ, по-видимому, остаются модельные фотографии и эскизы, к которым Цумтор снова и снова возвращается в своих лекциях, и архитектор ссылается на них как на способ передать изображение в лучшем виде.

Эти примеры демонстрируют небольшую часть диапазона взглядов на архитектурную визуализацию и доказывают, что преимущества и недостатки различных средств выражения по-разному оцениваются ради многообразных практик. Имея это в виду, разговор об архитектурной визуализации не должен обращать внимание, являются ли визуализации хорошими или плохими для профессии, а также для более разнообразного и беззаботного понимания архитектурных образов.




Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+