• Пивоварова Екатерина

Ванная комната Павильон Флор де Бамбу / FabrikG


УСТАНОВКИ И СООРУЖЕНИЯ. САН-ХОСЕ-ДЕЛЬ-КАБО, МЕКСИКА


Архитекторы: fabrikg

Площадь: 127 m²

Год: 2019

Производители: AutoDesk, BambuSoluciones, Bambucid, Band it, Fierro, Robert McNeel & Associates, SAYER

Ведущий архитектор: Гонсало Элизаррарас, Мария Мануэль Понте

Дизайн-команда: Гонсало Элизаррарас, Мария Мануэль Понте, Алехандро Мартинес, Мартин Чезена, Анхель Максимо, Давид Кампос

Клиенты:Пуэрто-Райз

Ландшафтный дизайн: fabrikg

Город: Сан-Хосе-дель-Кабо

Страна:Мексика



Расположенный в северном периметре Эстеро-де-Сан-Хосе-дель-Кабо (Британская Колумбия, Мексика), "Флор-де-Бамбу" является первым воплощением в жизнь серии природных сооружений, которые войдут в проект "Пуэрто-Райз" - объект недвижимости, созданный для проведения мероприятий.



Flor de Bambú" ("Цветок Бамбука") рождается с идеей двора как отправной точки, который приветствует посетителей и распределяет их в пространстве, направляя их в частные зоны - женскую или мужскую ванную комнату. Небольшой двор, защищенный стеной тростника яйцевидной формы, естественным образом следует за движением внешнего тростника и содержит пространство, не отделяя его от естественной среды. Плантаторы создают уединение и расширяют естественную оболочку в интерьер, создавая ощущение продолжения той же самой естественной среды.


Обе пандусы начинают путь в ванные комнаты, что приводит посетителей к тому, что они теряются между вертикальными бамбуковыми полосами, которые образуют частные кабины, и текстурированной стеной писсуаров; тонкая и элегантная отделка, которая формирует различные элементы интегрально, от стен, светильников, до самой структуры.


Несколько бамбуковых колонн образуют центральный цветок, который открывается до границ тростниковой стены и вместе с горизонтальными кольцами создает сетку структурной взаимозависимости. Центральная бетонная колонна укореняется и уравновешивает структуру. Металлические обручи с натяжными устройствами имеют форму мандалы, что позволяет сотрудничать и уравновешивать различные элементы. Вертикальные бамбуковые столбы помогают поддерживать всю ткань в боковом направлении, создавая ритм и беспорядок одновременно, как будто они там выросли.



Материалы пробуждают местную строительную традицию и достойны ее использования и сегодня, в гармоничной композиции между традиционными и современными методами био-строительства с использованием в основном элементов, которые являются частью народного строительства Baja California Sur (тростник, бамбук, дерево). С другой стороны, включение бамбука в качестве основной темы направлено на содействие использованию этого природного ресурса, присутствующего в регионе, но еще не эксплуатируемого в качестве благородного строительного материала, в поисках изменения парадигмы на местном уровне. Включение металла в связи позволяет вести диалог между традиционными и промышленными технологиями, что представляет собой дихотомию, способствующую возрождению традиционных строительных технологий, не допуская их исчезновения.


Так как объект расположен рядом с Эстеро Йозефино, охраняемой природной зоной водно-болотных угодий с высоким риском затопления, конструкция была поднята на 1 метр от уровня земли с каменным основанием, чтобы избежать повреждения в случае затопления. С другой стороны, история сильных ветров и ураганов в этом районе определила материализацию этого сооружения, которое стремилось быть как можно более проницаемым. Таким образом, теневая сетка легко снимается, чтобы ветер мог беспрепятственно проходить между органическими элементами, а гибкость самого бамбука позволяет ему двигаться, не разрушаясь.


Поскольку речь идет о санитарной установке, для очистки сточных вод была создана микро-установка, позволяющая не образовывать органический ил и очищать сточные воды, завершая цикл в существующем природном пруду, создавая биологический очистительный фильтр, позволяющий в будущем использовать воду для орошения и в то же время восстанавливать природную среду и активизировать экосистему.


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+