• Пивоварова Екатерина

Биофилия. Природа в дизайне интерьера.


Дизайн интерьера начинается с человеческого опыта. Учитывая физические, умственные и эмоциональные потребности людей, дизайнеры интерьера используют ориентированные на человека подходы для решения проблем, связанных с тем, как мы живем сегодня. Создавая новые подходы к укреплению здоровья, безопасности и благополучия, современные интерьеры все больше вдохновляются биофилией как целостным подходом к проектированию.


По определению, дизайн интерьера охватывает различные аспекты нашей окружающей среды. Дисциплина распространяется на строительные материалы и отделку; кейсы, мебель и оборудование; освещение; акустику; эргономику и антропометрию; и поведение человека в окружающей среде. Сосредоточившись на опыте, биофилия влияет на физические и сенсорные элементы, находящиеся в интерьерах. Она влияет на наши эмоции, здоровье и общее самочувствие. Но что такое биофилия и как она связана с дизайном?

Биофилия - это идея о том, что человек обладает врожденной склонностью к поиску связей с природой. Этот термин переводится как "любовь к живым существам" в древнегреческом языке (philia = любовь / склонность к), и был использован американским психоаналитиком немецкого происхождения Эрихом Фроммом в "Анатомии деструктивности человека" (1973), который описал биофилию как "страстную любовь к жизни и ко всему живому". Этот термин позднее был использован американским биологом Эдвардом О. Уилсоном в его работе "Биофилия" (1984), в которой высказывалось предположение о том, что склонность человека сосредотачиваться и присоединяться к природе и другим формам жизни имеет, отчасти, генетическую основу.


Уилсон также ввел природоохранную этику, основанную на многочисленных аспектах врожденных взаимоотношений человека с природой. Его понятие охраны окружающей среды опирается на различные концепции, включая практическую зависимость человека от природы; удовлетворение, получаемое от непосредственного взаимодействия с природой; физическую привлекательность природы, проявляющуюся в ее роли источника вдохновения и мира; а также привязанность человека к природе в форме эмоциональной связи с ландшафтами и пространствами. Основной принцип биофилии заключается в том, чтобы соединить человека с природой и, как следствие, улучшить самочувствие.


В дизайне мы привносим характеристики естественного мира в застроенные пространства, такие как вода, зелень и естественный свет, или такие элементы, как дерево и камень. Поощрение использования природных систем и процессов в проектировании позволяет подвергать себя воздействию природы, а эти подходы к проектированию, в свою очередь, улучшают здоровье и благополучие. Существует ряд возможных преимуществ, в том числе снижение частоты пульса и вариабельности, снижение артериального давления и повышение активности в нашей нервной системе, и это лишь некоторые из них.

Со временем наши связи с миром природы расходились параллельно с технологическим развитием. Достижения 19 и 20 веков коренным образом изменили то, как люди взаимодействуют с природой. Оторванные от элементов, мы проводили все больше и больше времени в помещении. Сегодня большинство людей проводят почти 80-90% своего времени в помещении, переезжая между домами и рабочими местами. По мере того, как дизайнеры интерьера принимают биофилию, они создают пространства, которые лучше снижают стресс, одновременно улучшая когнитивную функцию и креативность. Используя биофильные подходы в интерьерах, они могут использовать ботанические формы, а также создавать четкие визуальные связи с природой. При этом мы понимаем, что биофилия состоит из различных природных слоев, которые перекликаются с дизайном интерьера.


Исследуя "14 шаблонов биофильного дизайна" Terrapin, мы можем увидеть, как эти слои решают универсальные проблемы здоровья и благополучия человека. Они включают в себя природу в пространстве, естественные аналоги и, в более широком смысле, саму природу космоса. Узоры варьируются от зрительных связей, неритмических сенсорных стимулов, температуры и потока воздуха до динамического освещения и присутствия воды. Их можно понять с точки зрения непосредственного опыта (свет, воздух, погода), косвенного опыта (природные материалы, вызывающая природа) и опыта пространства и места (перспектива и убежище, тайна и риск).


Создавая мультисенсорный опыт, мы можем создавать интерьеры, которые резонируют в зависимости от возраста и демографических характеристик. Эти комнаты и пространства соединяют нас с природой, как проверенный способ вдохновлять нас, повышать нашу производительность и создавать больше хорошего самочувствия. Помимо этих преимуществ, снижая стресс и развивая творческие способности, мы также можем ускорить процесс выздоровления. В наших все более урбанизированных городах биофобия выступает за более гуманный подход к проектированию. Результатом этого являются биофильные интерьеры, в которых мы празднуем то, как мы живем, работаем и учимся вместе с природой.


Фотогалерея:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина


Просмотров: 15

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+