• Волчкова Светлана

Библиотека / Helen & Hard

Библиотека как городской коридор

НОРВЕГИЯ

Архитекторы: Helen & Hard

Год: 2020

Фото: Ivan Brodey

Производители: Blumer Lehmann


Концепция и организация. Это контекстуальное и в то же время эффектное здание, которое вместе с предлагаемой площадью создает новую идентичность и инициацию для дальнейшего развития в Норд-Одале. Это новая гостиная для жителей Сэнда, основное место сбора с низким порогом для участия. Оно объединяет под одной крышей литературу, знания, экономику, людей, традиции и историю. Целостное пространство с несколькими функциями, которое усиливает чувство собственности для его посетителей. Библиотека соединяет главную улицу с парком и церковью на другой стороне и со внутренним двором муниципалитета на задней. Эта планировка вместе с привлекательным и прозрачным главным входом делает его очевидным городским коридором. Внутренняя улица через главный зал библиотеки увеличивает жизнь в здании, приглашая к непреднамеренным визитам, знакомству с людьми, чтению газеты или книги или короткому перерыву на кофе.


Здание относительно компактное, с открытым атриумом в центре. Тихое пространство, которое собирает различные функции и позволяет людям видеть друг друга. Характерная, радиальная геометрия определяет планировку здания от этого центра. 10 апартаментов расположены над офисами банка и ориентированы на юг и запад, таким образом освобождая место для щедрой высоты потолков в библиотеке.




Внешнее Выражение. Присущий зданию радиальный организационный принцип усиливает динамику фасадов, наружные стены приобретают мягкость за счет плетения балконов. Они спроектированы так, что между квартирами не требуется вертикального разделения; они углубляются перед гостиной и кухней и становятся узкими французскими балконами в спальнях. Фасады состоят из деревянной обшивки из вертикальных деревянных планок. Планки играют вокруг всего здания горизонтальными полосами, что придает зданию эффект глубины и создает целостное, но одновременно разнообразное архитектурное выражение. Большие стеклянные поверхности общественных пространств обеспечивают прозрачную оболочку между интерьером и экстерьером, обогащая их визуальную связь.



Материалы интерьера и атмосфера. Почти все строительные элементы сделаны из дерева, экологически чистого материала, также обладающего уникальными эстетическими и сенсорными качествами вместе с приятным ароматом. Благодаря существенному использованию древесины здание вдохновляет более экологичное и ответственное общество, отражая культурное наследие деревянных зданий и местной деревообрабатывающей промышленности. Характерный деревянный ламельный потолок скрывает интегрированные технические приспособления, превращаясь в книжные полки и тенты. Мягкие изгибы как потолков, так и структуры являются важными элементами для удобства и качества помещений в банке, библиотеке и местах общего пользования.


Фотогалерея:


Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+