• Кюллинен Владимир

Архитектурные и структурные возможности бревенчатой древесины

Мир архитектуры и строительства с неподдельным вниманием наблюдал за технологическими инновациями, связанными с древесиной. Несмотря на то, что этот материал широко использовался в течение тысячелетий, недавние исследования, включающие в себя технологии промышленного производства и обработки, обеспечили еще больший контроль качества и более широкое разнообразие применений, в результате чего многие назвали его материалом будущего. С этой целью развенчаны распространенные мифы, в том числе отсутствие у дерева огнестойкости и неправдоподобность его использования для строительства высоких зданий.



Но формы строительства со встроенными технологиями могут сосуществовать с более простыми. Древесина — это материал, который используется длительное время и обладает важными преимуществами для строительства. Самые старые деревянные постройки были сделаны из бревен из стволов или ветвей деревьев в целом. Устраняя большинство разрезов, большая часть используемой энергии и отходов, образующихся в процессе строительства, сокращается, от использования энергии извлечения до отходов, которые идут при строительстве типичных деталей, таких как балки, стропила, потолки, полы и листы.



Так как для строительства используется полное бревно, деревянные детали имеют сильную механическую прочность, так как продольные волокна не режутся и не прерываются, как, например, в распиленной древесине. Вырубка деревьев разного возраста также позволяет использовать кусочки малого диаметра для выборочных применений, которые могут быть и не использованы в любых в других случаях. Другим важным аспектом, который имеет отношение к устойчивости, является то, что, как правило, породы деревьев, используемых для бревенчатых деревянных конструкций, изготавливаются из лесовосстановления, чьи более молодые деревья имеют тенденцию производить большое количество CO2, чтобы способствовать фотосинтезу, что положительно влияет на снижение парникового эффекта.



Однако при работе с натуральными необработанными деталями необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно в отношении соединений и фитингов, которые всегда должны обеспечивать больше места для некоторых детали. Соединения обычно выполняются с помощью металлических штифтов (гвоздей или винтов) или дюбелей, или соединителей (металлических колец или металлических пластин). Кроме того, древесина должна быть сухой, ниже точки насыщения волокна. Тем не менее, всегда существует возможность растрескивания детали из-за естественных процессов сушки или усадки. Наконец, правильная отделка всегда важна при работе с натуральными материалами. В целом бревенчатая древесина не требует специального труда для ее обработки и строительства.


Ниже приводится подборка архитектурных проектов, в которых используются бревенчатые конструкции:



Boolean - Casa dos Pássaros / Phoebe Says Wow Architects


Casa Pinho / Canalli Arquitetura


Casa AA / Argus Caruso - arquitetura e construção

Barn Rehabilitation in a House / G+F Arquitectos

Casa Angra dos Reis / Cadas Arquitetura

Casa das piscinas naturais / David Bastos

Dortmannhof House / Sigurd Larsen

Casa OSA / OBRA Architects


Residência Cave Canem / Juliano Barros Arquiteto

Casa dos Nômades / Mareines Arquitetura

Capela de Madeira / John Pawson

Loja Zak Ik / Roth-Architecture

Ello Restaurante / Mareines Arquitetura

Hans & Delphine / Atelier Vens Vanbelle

Фотогалерея:


Чертеж:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+