• Кюллинен Владимир

Архитектура исцеления: послеаварийная ситуация и восстановление

Архитектура может дарить как исцеление, так и здоровье. Будь то смягчение и уменьшение передачи болезней или просто предоставление спокойного места для утешения души, здания, которые мы видим в повседневной жизни непосредственно формируют наше психическое здоровье. В случае экстренной архитектуры создаются помещения для решения вопросов здоровья и жилья. По мере того, как архитекторы продолжают переосмысливать проекты для жилья и удовлетворения основных потребностей людей, они также расширили свое внимание на умственное, физическое и духовное благополучие.



Пандемия COVID-19 показала, как отчаянно нужны дизайнеры для переоснащения аварийных структур для обеспечения безопасности и благополучия. Но потребность в убежищах для чрезвычайных ситуаций связана со многими типами кризисов, а не только с пандемией. Для урбанистической жизни города стали центрами торговли, культуры и социальных связей. В этом случае архитектура чрезвычайных ситуаций часто имеет срок службы, который дольше, чем предполагалось изначально, но она может включать в себя различные средства для устранения стихийных бедствий и сохранения местных экосистем, образования, культуры и здравоохранения.



Как выяснила редактор Vanessa Quirk в рамках Посттравматического дизайна, дизайнеры могут учиться на подходах более постоянных структур, таких как школы. По ее словам, «Приюты должны взаимодействовать с сообществом, чтобы стать центром информирования и поддержки о насилии, чтобы предотвратить насилие в будущем, как и школа в посттравматическом мире. Школа, которая стремится залечить твои прошлые раны. И убедитесь, что его ученики не пострадают от будущих ран — это то наследие, к которому стоит стремиться». Существует три основных подхода: мы можем либо попытаться стереть любые следы трагедии и страдания, либо попытаться спроектировать трагедию вне школы, либо создать пространство исцеления и вовлечения.



Приюты, школы и места для восстановления разделяют общие ценности и, в свою очередь, пространственные идеи. Как утверждает Квирк: «В приютах безопасность является первоочередной задачей, в свою очередь, преодоление трудностей и лечение являются неотъемлемой частью программы приюта, и они должны быть спроектированы таким образом, чтобы учитывать не только потребности родителей, но и детей». При разработке проекта для здоровья, мы должны стремиться учитывать разные возрасты, включать элементы, которые способствуют целостному благополучию и обеспечивают меру безопасности.



В 2016 году два архитектора спроектировали шатер Майдан, чтобы помочь тяжелому положению беженцев, спасающихся от войны и преследований, создавая пространство для улучшения их психического здоровья. Дизайн позволяет беженцам пользоваться внутренним общественным пространством - коммунальной зоной, чтобы противостоять психологической травме, вызванной войной, преследованием и вынужденной миграцией.


Основанная в 2010 году как проект городского сообщества, Yoav Meiri Architects создала Садовую библиотеку, расположенную в общественном парке в Тель-Авиве, Израиль, где трудящиеся-мигранты собираются по выходным. Структура спроектирована без стен и дверей - сознательное решение обеспечить свободный и справедливый доступ к коллекции библиотеки из 3500 книг. Проект рассматривает право на книгу как основополагающее право человека и возможность как избежать, так и укрыться от ежедневных несчастий. Здесь мы видим культурное измерение благополучия, которому способствует образование.



Лукас Бойд и Чед Гринли из Йельской школы архитектуры придумали проекты для церквей, синагог и мечетей, которые можно быстро построить как «Всплывающие места поклонения» в лагерях беженцев. Рассматривая исторические события для каждой типологии, они разработали несколько пространственных типов. Представляя сразу узнаваемые священные места, которые можно перевозить по доступным ценам, Бойд и Гринли выделяют места для поклонения как необходимость в любом типе человеческого поселения.



Мы также можем создать центры здорового образа жизни (КХЛ). КХЛ помогают преодолеть разрыв между пожилым сектором и сектором здравоохранения. Используя целостный подход, они стремятся быть доступными местами для программ, которые заботятся о здоровье, обеспечивая чувство своего места и сообщества. В отчете Перкинса Истмана фирма изучила эту типологию и определила восемь аспектов благополучия: эмоциональное, экологическое, интеллектуальное, физическое, профессиональное, духовное, социальное и финансовое. От школ и общественных пространств до библиотек и медицинских центров, аспекты благосостояния выходят за рамки жилья.

Оздоровление часто основывается на связи, сообществе, вовлеченном и приверженном образованию, безопасности и здоровью. Глядя на влияние созданной среды, дизайнеры должны помнить, что физическая среда является одним из компонентов заботы. Благополучие распространяется на системы здравоохранения, поведение, а также социальные и экологические факторы, которые могут лежать в основе проблемы и, в свою очередь, формировать наш ответ на вопрос о проектировании.



Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

Просмотров: 38

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+