• Кюллинен Владимир

Архитектура Восточной Европы: футуристические отели и авангардные курорты



Lake Sevan Writers’ Resort / Gevorg Kochar and Mikael Mazmanyan

Севан, Армения 1930-е


Курортный отель Writers 'Resort с видом на бирюзовые берега бескрайнего озера Севан является модернистским шедевром. Он был построен в начале 30-х годов авангардистскими архитекторами Геворгом Кочаром и Микаэлем Мазманяном для Союза писателей Армянской Советской Социалистической Республики. В этот золотой век этот идиллический курорт принимал литературных деятелей, таких как Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр и Василий Гроссман. Вскоре после открытия курорта Кочар и Мазманян были арестованы и высланы за Северный полярный круг в результате сталинского угнетения искусства, действовавшего в то время.

Первая часть курорта представляет собой рационалистическое четырехэтажное здание с изогнутыми балконами и остекленной лестничной башней с потрясающим видом на озеро. В начале 1960-х годов Кочару было поручено разработать новое крыло кафе для курорта. Он спроектировал длинное изогнутое стеклянное сооружение, плавающее над скалами и видом на озеро. Вся конструкция была сбалансирована на одной толстой бетонной ножке. Смелая и привлекательная, футуристическая эстетика кафе хорошо подходит для страны, которая тогда отправляла людей в космос. Сегодня, хотя курорт остро нуждается в ремонте, он все еще работает, и сейчас создаются амбициозные планы по его реконструкции. Однако в настоящее время здание все еще является живым свидетельством модернизма, инноваций, угнетения и авангардных мечтаний в XX веке.

Санаторий «Дружба» / Igor Vasilevsky

Ялта, Крым

1985


Санаторий "Дружба", созданный в утопическом стиле, напоминает бетонный космический корабль, приземлившийся на склоне холма у Черного моря. Спроектированный советским архитектором Игорем Васильевским, курорт был открыт в 1985 году как совместный проект Чехословакии и СССР. Для советских граждан субсидируемый отдых в санатории должен был стать «раем на земле», возможностью расслабиться, посетить культурные мероприятия, пройти оздоровительные процедуры и насладиться теплым морским бризом Ялты.

Причудливая форма и расположение «Дружбы» отчасти являются результатом футуристических тенденций времени, результатом географических ограничений. Первоначально санаторий предполагалось построить на берегу моря, но из-за недостатка места архитекторы решили соорудить его дальше на холме. Его зловещая форма, напоминающая монолитную сотовую балку, в то время вызывала удивление у иностранных правительств, которые считали, что это учреждение должно быть секретной военной базой. Сегодня это место отремонтировано и остается открытым.

Гостиница «Салют» в Киеве / Avraam Milestly, N. Slogostkaya and Vladimir Shevchenko

Киев, Украина 1984


Гостиница «Салют» расположена в самом центре Киева и выглядит как белое цилиндрическое здание. Отель был построен в 1984 году и, с его нелепой округлой формой, является живым воплощением футуристического видения позднесоветского модернизма.

Согласно оригинальному проекту архитекторов Авраама Милестли, Н. Слогосткой и Владимира Шевченко, «Салют» должен был стать местным небоскребом. Из-за конфликтов с руководством партии высота здания была уменьшена до половины. Сегодня этот странный дизайн отеля обязан тому факту, что семиэтажный отель построен на бетонном фундаменте, предназначенном для гораздо более высокого сооружения. Внутри отеля есть 19 железобетонных стен, которые соединены в центре здания, и в номера можно попасть только на лифте или круговой рампе. В нем имеется сто номеров, 90 стандартных и 10 больших апартаментов. Из-за своего небольшого размера и невозможности расширения, отель не был прибыльным в самом начале. Тем не менее, Салют все еще работает сегодня, стоимость номеров начинается с 45 фунтов в сутки.

Panorama Resort / Zdeněk Řihák

Словакия 1969


Построенное в 1969 году, это сооружение, построенное вне гравитации, было открыто по случаю Чемпионата мира по лыжному спорту в 1970 году. Первоначальная версия «Hotel Panorama» создана из необработанного бетона, а также была частью новой деревни Штрбске Плесо, проекта по строительству горнолыжного курорта в центре Словацких Татр.

Отель Panorama спроектировал чешский архитектор Зденек Жихак. Известный своим ультрасовременным стилем, áihák наделил отель Panorama впечатляющим градуированным фасадом, расширяющимся к вершине, с которого открывается захватывающий дух вид на вершины Тратры на высоте 1355 метров над уровнем моря. Очень популярный во время открытия Чемпионата, отель находится рядом со станцией, обслуживающей главную железнодорожную линию Чехословакии. Панорама была полностью отремонтирована, и, несмотря на то, что ее культовая форма сохранилась в первозданном виде, бетонный фасад был заменен.

Резиденция Тодора Живкова / Pavel Nikolov

София, Болгария 1977


Сегодня этот, некогда модернистский комплекс на окраине Софии, стоит заброшенным, утопающим в зелени и граффити. 50 лет назад, гостиница принимала к себе одну из самых важных личностей страны - бывшего лидера болгарских коммунистов Тодора Живкова.

Комплекс был построен в 1977 году, и должен был стать курортом и местом отдыха для государственных чиновников. Однако лидеру партии постройка настолько понравилось, что он решил сделать его своей личной резиденцией и гостиницей для специально приглашенных гостей. После смерти своей дочери Людмилы, Жиквков сделал его своим постоянным жылизем, и он оставался там до тех пор, пока не был изгнан в 1989 году после распада СССР. С тех пор пять резиденций, дополнительные постройки и парк курортного комплекса перешли в руки новых владельцев и были превращены в гольф-клуб, гостиницу и учебный центр для Болгарского Агентства Национальной Безопасности. В настоящее время здание находятся в запущенном состоянии.



Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+