• Кюллинен Владимир

Архитектура Восточного блока: Коммунистическая культура и социалистическая архитектура



Данная статья является частью "Архитектура Восточного блока: 50 зданий прошлой эпохи", посвященной культовой архитектуре, которая сформировала восточный мир.

Комплекс Карена Демирчяна / А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян


Ереван, Армения

1983

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна - крупный развлекательный и спортивный комплекс, расположенный в западной части столицы Армении - Ереване. Структурный дизайн комплекса напоминает большую птицу с открытыми крыльями, дизайн очень уникален для города, что символизирует превосходство и свободу. Среди множества уникальных элементов дизайна в комплексе 184 ступеньки ведут к холму Цицернакаберд, а также к поворотной трибуне, которая может создать дополнительные посадочные места, - концепция дизайна, благодаря которой архитекторам, стоявшим за проектом, присудили Государственную премию СССР в 1987 году. Комплекс включает в себя основную арену (до 8800 мест), концертный зал (1900 мест), спортивный зал (2000 мест), дипломатические залы, фойе для проведения выставок. С момента своего создания и по сей день в комплексе проводились сотни мероприятий и конференций, таких как концерты, чемпионаты и инаугурации президента.

Государственный цирк Кишинева / Ала Кириченко и Симион Шойхет


Кишинёв, Молдова

1981

На момент открытия Государственный цирк Молдовы был авангардной площадкой с невиданным ранее дизайном, новым оборудованием и грандиозными репетиционными залами, привлекая артистов со всего мира. Он считался самым большим залом в стране, так как его 40-футовое кольцо было окружено вместимостью 1900 мест. Спустя 7 лет после его открытия над главным входом была установлена скульптура двух акробатических клоунов Матвея Левинсона, приветствовавших людей при входе. К сожалению, из-за серьезного экономического кризиса и стремительной инфляции в стране, площадка была заброшена в 2004 году. Десятилетие спустя цирк был вновь возрождён министерством культуры и частными компаниями, но в меньшем масштабе - почти на 300 человек. Современное состояние цирка относительно хорошее, требуются незначительные ремонтные работы на декоративных элементах и фасаде.

Спортивный комплекс (СКК) "Санкт-Петербург" / И. М. Чайко Н. В. Баранов В. Ф. Яковлев Н. А. Владислава А. П. Морозов



Санкт-Петербург, Россия

1979-1980

Известный в советское время как Спортивно-концертный комплекс им. В.И. Ленина, проект расположен в Московском районе - коммерческом комплексе, который включает в себя проспект Москвы, парк Победы, а также сам спортивный стадион. Кольцевой спортивный стадион является привлекательным как для посетителей, так и для жителей города. На арене проводились многочисленные местные и международные концерты, ярмарки, мероприятия, игры и т.д. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Союз архитекторов Санкт-Петербурга и Общество охраны памятников хотели, чтобы СКК считался объектом культурного наследия, но городское правительство отказало ему в этом. В 2019 году был проведен открытый архитектурный конкурс на реконструкцию арены, в результате которого конкурсанты получили возможность снести, перестроить или отремонтировать сооружение. Однако в январе 2020 года крыша вместе с частями стен обрушилась во время демонтажа некоторых частей здания, так как кто-то незаконно проводил ремонтные работы в помещении.

Драматический театр имени Достоевского / Владимир Сомов



Великий Новгород, Россия

1987


Это здание строилось почти 20 лет, и родилось из желания приблизить театральное искусство к пролетариату, оставив после себя успешное наследие более чем 30-летней культурной деятельности. Бледно-бетонный экстерьер контрастирует с интерьером в замысловатых органических формах, покрывая потолки с акустическими целями, а также детали перил и балконов, и узоры мраморных полов. То, что когда-то было строительным символом прогресса, сегодня стало памятником, достопримечательностью ностальгии и идеалом вымершего государства.


Дворец спорта им. Ленина / В. Костин, В. Маруков


Бишкек, Кыргызстан

1974

Дворец спорта имени В. И. Ленина - многопрофильный спортивный объект. Одним из наиболее узнаваемых элементов дизайна здания является обзорность конструкции на фасаде с использованием стропильных балок, которые выражаются в атриуме главного фасада. Остальные фасады имеют геометрические барельефные детали, которые придают бетону уникальную фактуру, или же они украшены скульптурами, такими как винтовые лестницы. План здания включает в себя эспланаду входной зоны, зрительный зал на 3000 посадочных мест и сцену, административное крыло, перпендикулярное внутреннему двору, бассейн с сауной и фитнес-центром.

В настоящее время здание, известное как "Дворец спорта Кожомкула". Входит в список национальных памятников Киргизии, используется и по сей день.



Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

Просмотров: 6

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+