• Кюллинен Владимир

Альтернатива учреждениям здравохранения: архитекторы мобилизуют свои творческие способности в борьбе

По мере того, как инфраструктура здравоохранения становится перегруженной, а больницы во всем мире расширяются, появляются новые альтернативные возможности быстрого строительства. Нехватка кроватей и места для размещения больных, побудила архитекторов по всему миру предпринять действия в продолжающейся борьбе с коронавирусом. Сосредоточившись на поиске быстрых и эффективных дизайнерских решений, они предлагают гибкие, быстросборные, мобильные и простые конструкции. Некоторые проекты уже реализованы и находятся в эксплуатации.


Указания по планированию новых больниц требуют, чтобы от 15 до 20% площади было отведено для больных, большинство учреждений в мире не могли ожидать пандемии такого масштаба. В результате Карло Ратти превратил транспортные контейнеры в контейнеры для интенсивной терапии, состоящие из быстро монтируемых, легко перемещаемых и безопасных блоков. Уже готов первый прототип CURA, безопасный изолятор, в котором находится все необходимое медицинское оборудование. На Филиппинах WTA открыла 60 карантинных сооружений для чрезвычайных ситуаций, переоборудовав один из своих павильонов в зону краткосрочной помощи. Временные конструкции, сделанные из дерева и пластика, могут быть построены в любом месте, чтобы увеличить пропускную способность больниц. Другие более концептуальные подходы включают мобильные устройства, спроектированные стартапом JUPE HEALTH, быстро развернутые модули отдыха и восстановления, а также мобильные ICU. При «1/30 стоимости больничной палаты» они разработаны и изготовлены врачами для врачей и могут быть отправлены куда угодно.



С другой стороны, в Нью-Йорке чиновники, которые ожидают, что потребность в палатах будет в 10 раз больше, стремятся создать полезные пространства для пациентов, либо изменив пропускную способность существующих структур, либо переоборудовав здания с другими направлениями работы, например офисные помещения, стадионы, конференц-центры и т. д., которые уже имеют необходимые базовые удобства, такие как надлежащая вентиляция и кондиционирование. Кроме того, чтобы помочь в поиске альтернативных участков, подходящих для ухода за пациентами, Американский институт архитекторов выпустил новое руководство по проектированию от своей целевой группы COVID-19 - быструю оценку для выявления совместимых зданий, которые могут поддерживать операции по уходу за пациентами. В соответствии с этой логикой противоположное ведомство предложило превратить строящийся с 2006 года аэропорт Нью-Берлина в «супергоспиталь» для пациентов с коронавирусом. Альтернатива адаптивного повторного использования может быть реализована в любом аэропорту мира, поскольку в настоящее время трафик полетов ограничен.


Кроме того, специализированные архитектурные компании, такие как MASS, опубликовали рекомендации по ограничению заражения в клиниках для временных палаток COVID-19. Основываясь на своих исследованиях прошлых эпидемий, MASS объясняет, что риск перекрестного загрязнения высок, когда люди находятся в труднодоступных местах. Чтобы ограничить передачу болезней, необходимо принять три основных пункта: ограничить распространение вируса между людьми, сохраняя расстояния между людьми 6 и более метров, чтобы предотвратить прямой контакт с дыхательными каплями; смягчать заражение через поверхности, чистя и дезинфицируя поверхности, подверженные частому касанию; и контроль за воздушно-капельными путями, удаляя загрязненный воздух.


Чтобы выделить различные подходы к проектированию, вдохновить на творческие решения и стимулировать быстрое реагирование, мы объединили инициативы архитектурных платформ для решения текущих проблем, каждая из которых представляет отдельную концепцию строительства. В число предлагаемых функций входят пространственный протокол, городской карантинный лагерь, приюты скорой медицинской помощи, быстровозводимые больницы, изготовленные из переработанных грузовых контейнеров и надувных тканей, мобильные низкокачественные помещения, больничные суда и индивидуальные защитные пространства для врачей.

Протокол на случай чрезвычайных ситуаций от Adapta


Благодаря легкой адаптируемости, предварительной сборке, оптимизации, быстроте, и повторному циклированию, а также «обновляемости», Adapta представляет сооружение, основанное на устойчивости, предварительной подготовке и сотрудничестве. Адапта, глобально адаптируемый дизайн, который может быть развернут в условиях кризиса, создает пространственное решение, которое можно применять в любой точке мира, и в считанные секунды.

Имея уже существующие модульные блоки, которые идеально подходят для аварийного строительства, 50SuperReal разработала решение, в котором все дополнительные строительные материалы имеют размеры, подходящие для самого модульного блока в случае, если здание необходимо упаковать и перенести на новое место.

MOBILE PPS (персональное защитное пространство) для врачей

Борясь с COVID-19, врачи могут подвергаться заражению, в ситуациях, когда не хватает масок и защитных костюмов. Mobile PPS — это пространство, где врачи могут лечить пациентов. Он имеет постоянное избыточное давление, а это означает, что воздух течет только наружу, не давая вирусу проникнуть внутрь. Подача воздуха обеспечивается вентилятором, расположенным снаружи или в дополнительном дезактивированном помещении.

KAKSH

AGX ARCHITECTS


Поскольку Индия, как и весь мир сталкиваются с нехваткой инфраструктуры здравоохранения, AGX ARCHITECTS предлагает эффективное решение, которое может быть изготовлено и развернуто в кратчайшие сроки и имеет потенциал для расширения. Фактически, они создали структуру, которая может действовать как карантинная больничная единица. Эффективность проекта заключается в меньших затратах, меньшем количестве необходимых навыков, минимальных операциях на месте, легко доступных материалах, эффективной логистике и минимальном времени установки. Компонентная система разработана для увеличения и уменьшения размера устройства в соответствии с потребностями.

Модульная больница скорой помощи

MMW Архитекторы


MMW Architects разработали эффективную, гибкую и доступную модульную больницу для увеличения возможностей интенсивной терапии на национальном и международном уровнях. Система строительства больницы основана на использовании переработанных транспортных контейнеров и надувных тканей, собранных инновационным способом, чтобы соответствовать строгим требованиям к загрязнению воздуха в больницах. Система может вместить как изоляторы, так и большие комнаты для пациентов в зависимости от потребностей и обстоятельств. Предполагается, что система будет являться больницей скорой помощи, которая будет функционировать как больница-сателлит, физически расположенная рядом с более крупной больницей.

Больничные корабли

Weston Williamson + Partners


Пытаясь стимулировать глобальный отклик, Уэстон Уильямсон предлагает больничные суда, поскольку контейнерный модуль идеально подходит для кровати интенсивной терапии и медицинского оборудования. При наличии 3500 контейнеров пациенты могут оставаться на судне только в тех случаях, когда нет места для размещения контейнеров. Контейнеры приспособлены удалением одной из стальных дверей и заклепкой из плексигласа. Perspex также имеет панель для естественной вентиляции и встроенную систему кондиционирования воздуха.

Мобильный госпиталь

VHL.Architecture


VHL.Architecture сотрудничает с Данангским архитектурным университетом для разработки модели мобильной больницы, которая поможет решить нынешнюю нехватку коек, сохраняя при этом все функции и возможности медицинского осмотра и лечения. Быстро построенный для массового производства на заводе, с низкими затратами на установку, проект берет базовый 20-футовый контейнер и делит его на 3 части. Каркас представляет собой железный ящик размером 30 мм x 60 мм, а пол сделан из легких цементных панелей стандартных размеров. Медицинское оборудование будет размещено либо в красной коробке, либо под землей для экономии места.

Полевой Спасательный Центр

HAHA Architects Group


Проект Полевого спасательного центра (FRC) был создан как концепция мобильного диагностического и лечебного учреждения. Его цель - использовать его во время кризиса, такого как эпидемия, пандемия, стихийное бедствие, кризис беженцев или гуманитарные миссии, когда крайне важно быстро оказать медицинскую помощь огромному количеству людей. Полевой спасательный центр может выполнять задачи полнофункциональной временной больницы. FRC состоит из контейнеров TEU и представляет собой мобильную конструкцию, которую легко транспортировать благодаря подвижным деталям и гидравлике, которая упрощает сборку. Модульная структура объекта позволяет собирать его в любой конфигурации, в зависимости от характеристики критической ситуации и количества людей, которые обращаются за медицинской помощью.

Неотложная Медицинская Помощь

KOTKO


CNC-MEM или компьютерное цифровое управление, используемое для создания модуля неотложной медицинской помощи, создан на текущий кризис COVID-19, который можно концептуализировать и отточить, с открытым исходным кодом. Произведенное из 6 фанерных листов размером 1,22 см х 2,44 см, с небольшим количеством других материалов, создание может быть осуществлённо менее чем за день и собрано менее чем за 10 минут. Каждый модуль может обслуживать 1 пациента. Его основная цель - расти, создавая изменчивую конфигурацию в соответствии с доступным ландшафтом. Проект направлен на создание социальной архитектуры, которая предоставляет варианты для удовлетворения насущных потребностей.

Складное аварийное укрытие

Gonzalo Guzman


Основная идея заключалась в том, чтобы спроектировать очень простое укрытие, которое можно было легко транспортировать и легко построить. Это позволило бы нам складывать много модулей и перевозить их в любом грузовике. Каждый модуль состоит из жесткой конструкции панелей, которые можно сложить и покрыть парусной тканью для дополнительной защиты от ветра и воды. Этот модуль может быть адаптирован к любой ситуации, когда необходимо аварийное укрытие, а жесткие панели могут быть изготовлены из любого материала в зависимости от наличия. Простота формы в ответ на эффективность и экономию.

САМР-15, экологический городской карантинный парк

INFEKT


Устойчивые карантинные системы должны быть адаптированы к любому месту, где идет борьба с вирусом, и все же необходимо обеспечить его жителей. САМР-15 — это способ прожить в карантине, в зоне, адаптированной как парк в изоляции. Парковые объекты, такие как выставочные залы, галереи, рестораны, склады и многие открытые двери, превращаются в общежития, офисы и зоны отдыха для слабых и не имеющих симптомов пациентов. Под круглосуточным наблюдением со стороны медиков; в эту зону может пойти любой пациент с положительным результатом COVID-19 и жить в течение 15 дней до окончания периода карантина.

Circular Negative Pressure Quarantine Unit

Био-архитектура Formosana (BaF)

BaF совместно с группой экспертов разработали прототип для изолятора с отрицательным давлением и станции для аварийного карантина. Это предложение направлено на решение проблемы отсутствия палаты в больнице для лечения. Мобильная карантинная больница скорой помощи предлагает несколько ключевых соображений, в том числе легкий, быстрый, модульный, гибкий для расширения и сокращения, доступный, защищенный от атмосферных воздействий, мобильный и безопасный. Материал для этого должен быть легко доступен и достаточно стандартизирован для быстрого изготовления. Идея учитывает сборку и сборку на месте при минимизации строительства на месте. Эти единицы могут быть быстро построены, чтобы ответить на различные ландшафты и условия с минимальными изменениями.



Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

Просмотров: 7
12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+