• Пивоварова Екатерина

Özyeğin Университет. Факультет архитектуры и дизайна / ARK-itecture


Университет. Стамбул, Турция

Архитекторы: ARK-itecture

Площадь: 26000 m²

Год: 2020

Фотографии: Ибрагим Озбунар, Студия Майо.

Производители: Sika, Heradesign, Knauf, TRİMLİNE, Tacer, Tarkett, Cuhadaroglu Aluminum, Delta Furniture, Kasso Engineering, SISECAM, Serifoglu, Tas Mimarlık, Zivella Office Furniture

Дизайн-команда:Роджер Л. Кляйн, Булент Гунгор, Кан Дагарслани, Крис Шуста, Бен Кингхорн, Кэнер Олкусенлер, Гёкче Су Акдаг, Озан Дуварчи, Эмир Чиль, Мустафа Оздемир, Тугба Четин, Мирхак Байоз, Эда Игит.

Клиенты: Özyeğin University

Пейзаж: В Тасариме





Факультет архитектуры и дизайна здания Озегинского университета является кульминацией десятилетия работы мастера ARK по проектированию и проектированию зданий для этого молодого турецкого частного университета. ARK - это развивающаяся дизайн-студия, основанная архитектором Роджером Л. Кляйном, AIA, который руководил проектированием здания в сотрудничестве с местной компанией BG Architects. Проектирование здания для изучения архитектуры и дизайна - это, пожалуй, единственная в жизни возможность для архитектора. Проектирование здания с такими высокими устремлениями при скромном бюджете сделало это еще более сложным и выполнимым делом.


Мы считаем, что наше решение для этого здания основано на неподвластном времени, но захватывающем архитектурном языке, который объединяет все части в единое целое и полностью интегрирует здание по периметру кампуса по диагонали с оригинальным четырехугольником кампуса, спроектированным десять лет назад. Этот первоначальный пространственный жест плана территории определил геометрию и проинформировал каждую дополняющую часть композиции, включая смягчение воздействия низкоуглового солнца на западный фасад с помощью уникальных и знаковых треугольных обветренных стальных фасадных панелей. Эта треугольная панельная система также позволяет длинному фасаду здания элегантно переходить вниз по наклонной площадке.




Высокий интерьер студии обусловлен строгостью треугольной геометрии в пространственном потоке и деталях. Самое главное, эта геометрия информирует уникальную секцию в центре здания, где большие пластины разделены на 3 метра в высоту, чтобы создать яркое социальное и критическое пространство для всех студий. Новый Факультет Архитектуры и Дизайна (FAD) обеспечивает более 25 000 квадратных метров проектирования образовательных учреждений и якорей юго-западного угла кампуса, спроектированного ARK. Площадь и здание кардинально изменят использование и активность в нижнем четырехугольнике кампуса, в то же время прочно соединяясь с верхним основным четырехугольником перед студенческим центром, спроектированным ARK десятью годами ранее.



Общая форма здания, выраженная геометрическая строгость конструкции и результирующие пространственные узоры внутри здания возникают под действием трех основных сил: #1 - "двухуровневая секция студии" в центре здания, в результате чего возникает визуальная и физическая связь между всеми сложенными пространствами. #2 - Общая треугольная геометрия проекта генерирует пропорциональную систему, которая соотносит все части со всем целым. #3 - "диагональный пространственный поток" интерьера соединяет первичный вход FAD непосредственно с основным четырёхугольником кампуса и с центральными критическими/гостиными пространствами здания.



Непрерывные зрительные линии на всех уровнях объединяют пространства творчества и критики, стимулируют междисциплинарный дискурс и усиливают ощущение периферийного видения у студентов и преподавателей. Внутренние функции больших возвышенных студий и центральных двухуровневых пространств для отдыха/критики выражены в треугольном фасаде, обращенном к западу и обрамляющем панорамные виды на соседний лес и расползающийся за его пределами Стамбул. Сплошная/избегающая композиция обветшавшего стального фасада смягчает низкоугловое западное солнце, в то же время перекликаясь с наклоном строительной площадки и прилегающим лесистым склоном холма.



Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+